+7 (861)
2900132
info@planetatech.ru
  • Абонентское обслуживание компьютеров
  • Монтаж локальной сети
  • Настройка и обслуживание серверов
  • Внедрение IP телефонии

Как раздавать интернет по WiFi с ноутбука на Windows 7

Обновив свой телефон с Nokia 5800 на Samsung Galaxy S II я испытал некоторое удивление. Как оказалось, OS Android, под управлением которой работает SGS2 совсем не приспособлена к работе с ad-hoc сетями WiFi (одноранговые сети без использования точки доступа). Т.е. если я до этого мог без проблема раздавать интернет через WiFi со своего ноутбука, то теперь мне необходимо обязательно использовать точку доступа. И в этом посте я расскажу, как нашел решение этой проблемы и создал из ноутбука точку доступа WiFi.

На самом деле проблема подключения Android к ноутбуку по WiFi имеет как минимум три решения:
- настроить точку доступа WiFi на ноутбуке - купить WiFi роутер - пропатчить телефон для работы с ad-hoc сетями (требуется root доступ)

После недолгих поисков в интернете оказалось, что первый способ наименее затратный и наиболее простой и быстровыполнимый. Хорошую помощь мне в этом оказал мануал, описывающий процедуру создания виртуальной сети WiFiна одном сетевом адаптере. Статья красивая и с картинками, но на всякий случай основные команды я выпишу сюда.

Сеть, созданная с помощью технологии Virtual WiFi, обозначается как Wireless Hosted Network, в русском переводе от Microsoft это Размещенная Сеть. В связи с ведением технологии Virtual WiFi в новых операционных системах от Microsoft, в network shell были добавлены новые команды для управления распределенной сетью; приведем некоторые из них:

  • netsh wlan set hostednetwork [mode=]allowed|disallowed – Разрешить или запретить использование сети.
  • netsh wlan set hostednetwork [ssid=]<идентификатор_SSID> [key=]<парольная_фраза> [keyUsage=]persistent|temporary - Настройка параметров размещённой сети, где SSID – идентификатор SSID сети; Key - ключ безопасности пользователя, используемый сетью; keyUsage – указывает, является ключ безопасности постоянным или временным
  • netsh wlan show settings – Показывает свойства сети и ее состояние.
  • netsh wlan show hostednetwork settings=security – Отображает параметры безопасности размещенной сети.(Показывает, в том числе, пароль заданный в key при настройке netsh wlan set hostednetwork)
  • netsh wlan start hostednetwork - Запустить размещенную сети.
  • netsh wlan stop hostednetwork - Остановить размещенную сети.

 

 

Установка и настройка Virtual WiFi

 

Как выглядит настройка Virtual WiFi на практике: нам потребуется ноутбук или обычный персональный компьютер с беспроводным устройствам, Windows 7 и драйвер, поддерживающий Virtual WiFi. (Существует большая вероятность того, что загруженный драйвер беспроводного адаптера с Windows Update уже имеет поддержку Virtual WiFi)

Если описанные выше условия выполняются, то вызываем командную строку с правами администратора и выполняем в ней следующую команду:

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid="MS Virtual WiFi" key="Pass for virtual wifi" keyUsage=persistent


В данном примере "MS Virtual WiFi" – имя беспроводной сети, "Pass for virtual wifi"-пароль для доступа к этой сети (вы можете задать данные значения по своему усмотрению).

 

После выполнения данной команды, система найдет новое оборудование, и в диспетчере устройств появится новый виртуальный сетевой адаптер – Адаптер мини-порта виртуального WiFi Microsoft (Microsoft Virtual WiFi miniport adapter). Но, опять же, данный виртуальный адаптер появиться только в том случаи, если у нас драйвер беспроводного адаптера имеет поддержку Virtual WiFi. (Практически все ноутбуки после 2008 года имеют поддержку Virtual WiFi. прим. Alexus)

Перейдя в Панель управления – Центр управления сетями и общим доступом – Изменение параметров адаптера, увидим новое соединение Wireless Network Connection 2, которое будет показывать статус – нет подключения.

Поэтому следующим этапом будет запуск сети. Для этого необходимо в командной строке, также запущенной с правами администратора, выполнить команду: 

netsh wlan start hostednetwork 


После этого сеть запустится, и заработает программная точка доступа (SoftAP), в этом можно убедиться, перейдя в Панель управления – Центр управления сетями и общим доступом. Так как у нас уже используется подключение к интернету по WiFi, мы обнаружим, что Windows 7 подключена одновременно к нескольким беспроводным сетям. Теперь другие беспроводные устройства могут подключаться к нашей точке доступа.

 

Если мы хотим предоставить доступ к интренету другим беспроводным устройствам, которые подключены к нашей программной точке доступа (то есть организовать Хот-Спот - Hotspot), необходимо перейти в закладку Панель управления – Центр управления сетями и общим доступом - Изменение параметров адаптера и в свойствах соединения, через которое ноутбук получает интернет (в нашем случае это подключение по WiFi, но оно может быть любым: ethernet, 3G, WiMax и т.п.), в закладке доступ поставить флажок Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера, а в Подключение домашней сети указать, на какой сетевой адаптер предоставить (расшарить) интернет, в нашем случае это будет Wireless Network Connection 2, который относится к виртуальному беспроводному адаптеру.

Со стороны клиента можно увидеть несколько беспроводных сетей, и при подключении к организованной нами точке доступа, клиент автоматически получит IP адрес с внутреннего DHCP сервера и будет отделен от внешней сети NAT (Network address translation). Одной из особенных возможностей MS Virtual WiFi, по сравнению с Intel My WiFi, является максимальное количество подключаемых клиентов, их – до 100. Конечно, с практической стороны, цифра почти недостижимая; но вполне возможно, что в ограничение всего в 8 клиентов можно «упереться» при использовании Intel My WiFi.

Таким образом удалось путем нехитрых манипуляций сделать возможным подключение андроида к WiFi ноутбука. Правда хочу вас огорчить, после каждой перезагрузки или перехода ноутбука в сон виртуальный WiFi надо будет перезапускать командой из консоли от имени администратора. Хотя конечно никто не мешает повесить эту командочку в автозапуск или настроить графические оболочки для управления виртуальным WiFi. Например Connectify илиVirtual Router Manager. Хотя лично у меня это вызвало большие проблемы, чем настройка вручную.

 

Комментарии (1)

Оставить комментарий